Rezepte, warmes
Verfasst: 08.12.2010, 11:11
Hallo Mädels,
auf die Idee hat mich Win gebracht, der nach dem letzten GrenzTReffen nach meinen Salat nachgefragt hat. Also hab ich mal nach anderen Rezepten "gegraben" ...
Vielleicht läßt sich das folgende unter der Überschrift "Wie krieg ich IHN aus der Garage raus?" subsummieren ...
hier was zum satt werden ...
Thunfisch mit Reis
- für 2-3 Personen/Malzeiten -
Zutaten:
etwas Geduld (Nix für die „schnelle“ Mittagspause; trotzdem: das Essen macht sich fast von alleine & mensch steht die meiste Zeit nur dumm rum; also: bißchen Ordnung machen, schon mal den Tisch decken, Mail nachsehen, Rezepte schreiben ... & zwischendurch nicht vergessen, daß es gleich etwas zu essen gibt; also nachschau'n - rührend!)
&
Salz & Pfeffer (frisch gebrochen, grob)
Thunfisch in Olivenöl, 1 kl. Dose (ca. 135gr. Abtropfgewicht reicht völlig - sollte nur solcher in Wasser zur Hand sein -entsprechend mehr Olivenöl-, bereits in der geöffneten Dose mit dem Deckel das Wasser so gut es geht herausdrücken; sonst mutiert er zum fliegenden ... & findet sich später überall wieder, nur nicht mehr im Topf - keine schwäbische „Säule-rei“, sondern große Sauerei!)
Olivenöl, 3-4 EL
Knoblauch, 4-6 Zehen, mittelfein gehackt
Rotwein, it./sp., trocken, 1/2 Glas (trotz ‘Fisch’ - dem wird's gleich sowieso zu bunt!)
Natur- & Wildreis, 200-250 ml (priv. Standartmischung „natürlich wild“: NR gemischt mit etwa gleichviel WR )
Chilis nach Geschmack, 3-6 Schoten, feingemahlen
Gemüsebrühe, 1 Würfel
1 Gemüsezwiebel, mittelgrob gehackt
Weißbrot, it.
aqua minerale
Evtl. Saucen (wenn es denn sein muß - ich empfehle dann entweder asiatisch süß-sauer scharf, oder mexican salsa, extra hot)
Zubereitung:
(– bei zeitgleicher Zubereitung von Reis & Fisch mit dem Fisch entsprechend später beginnen; verkürzt die Zubereitung auf 40 Min.–)
Den Thunfisch auf großer Flamme mit dem Olivenöl in einen (für das Gesamte passenden) Topf geben.
Achtung: der Fisch wird sportlich: übt sich im Hoch-Weitsprung (s.o.); beginnt er damit, auf kleinste Flamme zurückstellen; ab & zu umrühren & solange backen, bis er sich in sein Schicksal fügt & nicht mehr moppert, trocken ist & Farbe hat (15-20 Min.).
Zwischendurch den Knoblauch mittelgrob hacken; den Rotwein auf Kork prüfen (wichtig!) & bereitstellen (– aber: noch nicht zu viel davon trinken!).
Hinterläßt der Fisch den Eindruck, als hätte er einen längeren Sonnenstudioaufenthalt hinter sich: leicht würzen (Satz/Pfeffer) & den Knoblauch unterrühren ... &: Einsicht zeigen: Fisch muß eben schwimmen! Da es ihm jedoch mittlerweile egal sein dürfte worin, nehmen wir heute mal kein Wasser (wird später am Tisch gebraucht!), sondern schrecken ihn umgehend mit dem Wein (is' auch der richtige? Überprüfen!) ab. Reduzieren – Achtung: sollte nicht mehr braten!
Alles auf einen Teller geben & bei Seite stellen.
Der Reis
200 ml Wasser mit dem Gemüsebrühewürfel zum Kochen bringen, den Reis dazugeben & mit weiteren 200 ml Wasser auffüllen.
Selber 20ml nachfüllen ...
Die feingemahlen Chili-Schoten dazugeben; abdecken & 5 Min. auf größter Flamme kochen; dann auf kleiner Flamme weitere 15 Min. garen.
Jetzt die mittelgrob gehackte Gemüsezwiebel vorsichtig hineinrühren & alles 10-15 Min. auf kleinster Flamme garen/trockenziehen - Deckel weg - wie hieß noch mal der Deckel der Weinflasche? egal auch, is' ja auch schon weg ...
Den Thunfisch unterrühren & auf kleinster Flamme 2-3 Min. durchziehen lassen, abschmecken.
Fertig & servieren.
Dazu den offenen Wein, aqua, Brot.
Wohl bekomm’s! - Klaus
auf die Idee hat mich Win gebracht, der nach dem letzten GrenzTReffen nach meinen Salat nachgefragt hat. Also hab ich mal nach anderen Rezepten "gegraben" ...
Vielleicht läßt sich das folgende unter der Überschrift "Wie krieg ich IHN aus der Garage raus?" subsummieren ...
hier was zum satt werden ...
Thunfisch mit Reis
- für 2-3 Personen/Malzeiten -
Zutaten:
etwas Geduld (Nix für die „schnelle“ Mittagspause; trotzdem: das Essen macht sich fast von alleine & mensch steht die meiste Zeit nur dumm rum; also: bißchen Ordnung machen, schon mal den Tisch decken, Mail nachsehen, Rezepte schreiben ... & zwischendurch nicht vergessen, daß es gleich etwas zu essen gibt; also nachschau'n - rührend!)
&
Salz & Pfeffer (frisch gebrochen, grob)
Thunfisch in Olivenöl, 1 kl. Dose (ca. 135gr. Abtropfgewicht reicht völlig - sollte nur solcher in Wasser zur Hand sein -entsprechend mehr Olivenöl-, bereits in der geöffneten Dose mit dem Deckel das Wasser so gut es geht herausdrücken; sonst mutiert er zum fliegenden ... & findet sich später überall wieder, nur nicht mehr im Topf - keine schwäbische „Säule-rei“, sondern große Sauerei!)
Olivenöl, 3-4 EL
Knoblauch, 4-6 Zehen, mittelfein gehackt
Rotwein, it./sp., trocken, 1/2 Glas (trotz ‘Fisch’ - dem wird's gleich sowieso zu bunt!)
Natur- & Wildreis, 200-250 ml (priv. Standartmischung „natürlich wild“: NR gemischt mit etwa gleichviel WR )
Chilis nach Geschmack, 3-6 Schoten, feingemahlen
Gemüsebrühe, 1 Würfel
1 Gemüsezwiebel, mittelgrob gehackt
Weißbrot, it.
aqua minerale
Evtl. Saucen (wenn es denn sein muß - ich empfehle dann entweder asiatisch süß-sauer scharf, oder mexican salsa, extra hot)
Zubereitung:
(– bei zeitgleicher Zubereitung von Reis & Fisch mit dem Fisch entsprechend später beginnen; verkürzt die Zubereitung auf 40 Min.–)
Den Thunfisch auf großer Flamme mit dem Olivenöl in einen (für das Gesamte passenden) Topf geben.
Achtung: der Fisch wird sportlich: übt sich im Hoch-Weitsprung (s.o.); beginnt er damit, auf kleinste Flamme zurückstellen; ab & zu umrühren & solange backen, bis er sich in sein Schicksal fügt & nicht mehr moppert, trocken ist & Farbe hat (15-20 Min.).
Zwischendurch den Knoblauch mittelgrob hacken; den Rotwein auf Kork prüfen (wichtig!) & bereitstellen (– aber: noch nicht zu viel davon trinken!).
Hinterläßt der Fisch den Eindruck, als hätte er einen längeren Sonnenstudioaufenthalt hinter sich: leicht würzen (Satz/Pfeffer) & den Knoblauch unterrühren ... &: Einsicht zeigen: Fisch muß eben schwimmen! Da es ihm jedoch mittlerweile egal sein dürfte worin, nehmen wir heute mal kein Wasser (wird später am Tisch gebraucht!), sondern schrecken ihn umgehend mit dem Wein (is' auch der richtige? Überprüfen!) ab. Reduzieren – Achtung: sollte nicht mehr braten!
Alles auf einen Teller geben & bei Seite stellen.
Der Reis
200 ml Wasser mit dem Gemüsebrühewürfel zum Kochen bringen, den Reis dazugeben & mit weiteren 200 ml Wasser auffüllen.
Selber 20ml nachfüllen ...
Die feingemahlen Chili-Schoten dazugeben; abdecken & 5 Min. auf größter Flamme kochen; dann auf kleiner Flamme weitere 15 Min. garen.
Jetzt die mittelgrob gehackte Gemüsezwiebel vorsichtig hineinrühren & alles 10-15 Min. auf kleinster Flamme garen/trockenziehen - Deckel weg - wie hieß noch mal der Deckel der Weinflasche? egal auch, is' ja auch schon weg ...
Den Thunfisch unterrühren & auf kleinster Flamme 2-3 Min. durchziehen lassen, abschmecken.
Fertig & servieren.
Dazu den offenen Wein, aqua, Brot.
Wohl bekomm’s! - Klaus